料理データベース ChatGTP
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自分の作った料理のデータベースをスプレッドシートで作りたいのですが、項目とか、写真とかどうしたらよいでしょうか? データベースの目的は、世界の各国料理の本をkindle出版するためです。ブログの記事も作成予定です。 作った料理のほかに、食べた外国料理、各国料理の本のデータベースも作る予定です。 アドバイスをよろしくお願いします。
ChatGPT:
いいですね!目的(Kindle出版&ブログ記事作成)に向けた料理データベースをスプレッドシートで整理するなら、最初の設計がとても重要です。以下にアドバイスをまとめます。
1. 大枠の設計(シートの分け方)
1つのシートに全部まとめると複雑になりやすいので、テーマごとにシートを分けると整理しやすいです。
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シート①:自分が作った料理
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シート②:食べた外国料理(レストラン・旅行先)
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シート③:各国料理の本(参考文献)
後で国ごとやジャンルごとに紐づけられるように共通の「国名」カラムを設けるのがポイントです。
2. 項目(カラム)の例
シート①:自分が作った料理
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ID(自動番号)
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国名
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料理名(日本語/原語)
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カテゴリ(主菜、副菜、スープ、デザートなど)
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材料(箇条書きOK)
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作り方(簡単に)
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コメント(工夫・感想・改良点)
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写真(セルに画像を挿入/URLをリンク)
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参照先(参考にしたレシピや本)
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作った日付
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出版用タグ(ブログ/Kindleどちらに使うか)
シート②:食べた外国料理(レストラン・旅行先)
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ID
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国名
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料理名(日本語/原語)
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場所(店名、都市、国)
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食べた日付
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味の感想(★評価や文章)
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写真(自分撮影 or 店HPリンク)
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出版用タグ(ブログ、Kindleメモなど)
シート③:各国料理の本
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ID
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国名
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書籍名(日本語タイトル/原題)
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著者名
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出版年
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出版社
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ISBN(あれば)
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メモ(内容の特徴、活用ポイント)
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Kindle出版で引用予定(はい/いいえ)
3. 写真の扱い方
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直接セルに画像を挿入 → 見やすいが容量が重くなる
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GoogleフォトやDriveに保存してURLリンクを貼る → 軽量&整理しやすい(おすすめ)
👉 出版を意識するならURL管理が良いです。後でまとめて使いやすい。
4. 実用的な工夫
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ドロップダウンリストで「国名」「カテゴリ」を選べるようにして、入力のブレを防ぐ。
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フィルター機能で「国別」「デザートだけ」など抽出できる。
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条件付き書式で「未写真」「未入力」セルを色付けして抜け漏れ防止。
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ピボットテーブルや集計シートを作って「国別料理数ランキング」などを出せる。
5. 出版・ブログへの応用
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ブログ記事用のカラム(記事URL、公開日)を追加して紐づける。
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Kindle出版用タグ(どの章に使うかなど)を整理しておくと、構成作業が楽になる。
✅ まとめると:
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シートを3つに分けて「作った料理/食べた料理/本」に分ける
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写真はリンクで管理が効率的
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国名・カテゴリを統一して検索や出版に使いやすくする
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